FÜNF FINGER GEBET

Mit all den Mahnungen, die Hände zu waschen und die Berührung anderer zu vermeiden, sind unsere Hände ganz in den Focus der Aufmerksamkeit geraten. Anstatt unsere Hände nur als eine Quelle von etwas Schlechtem zu betrachten, können wir sie auch als Gebetshilfe benutzen. Lass dir viel Zeit dabei. Nimm dir für jeden Finger so viel Zeit, wie du brauchst.

Schau auf deinen Daumen!

Denk an die Menschen, die dir am nächsten sind, deine Familie, deine Freunde, diejenigen, für die du sorgst. Danke Gott für sie und bitte Gott, er möge sie tragen in allem, was sie noch durchstehen müssen.

Schau auf deinen Zeigefinger!

Denk an die Menschen, die Verantwortung tragen und sich um andere kümmern: in unserer Kommune, in Krankenhäusern und Altenheimen. Auch an Busfahrer und Verkäuferinnen. Danke Gott für sie und bitte ihn, sie zu bewahren und zu versorgen, so wie sie für andere sorgen.

Schau auf deinen Mittelfinger!

Denk an unsere Regierung, an alle, die Entscheidungen treffen müssen in unserm Land und weltweit. Bitte Gott für sie um Weisheit, damit sie kluge Entscheidungen treffen, vor allem für die Schwächsten in unserer Welt.

Schau auf deinen Ringfinger!

Denk an die, die im Augenblick kämpfen mit ihrer physischen oder psychischen Gesundheit. Bitte Gott, sie zu stärken und sie gewiss zu machen, dass sie geliebt werden und in seiner Hand gehalten sind. Bitte, dass sie die Hilfe bekommen, die sie brauchen.

Schau auf deinen kleinen Finger!

Denk an dich selbst und was du jetzt am meisten brauchst. Danke Gott für dein Leben und für Gottes Liebe zu dir. Bitte Gott um das, was du jetzt brauchst.

Vater unser im Himmel …

St Andrew's -  Church of Scotland - Edinburgh Clermiston

Seelsorge - vielfältige Angebote

Das seelsorgerliche Gespräch

Haben Sie Sorgen, Fragen, Konflikte oder Probleme, gibt es die Möglichkeit, diese in einem seelsorgerlichen Gespräch zu thematisieren. Diese Gespräche werden immer unter dem Siegel der Verschwiegenheit geführt.

Die Beichte

Die Beichte hat auch in der evangelischen Kirche einen festen Platz. Dabei lässt sich in einem geschützten Raum vor Gott aussprechen, was einen belastet, wo man versagt hat oder auf andere Weise schuldig geworden ist. Am Ende einer Beichte kann der Zuspruch von Vergebung und Entlastung stehen (Absolution). Beichten stehen unter dem Beichtgeheimnis, das sogar juristisch geschützt ist.

Die Hausandacht

Wenn ein Besuch des Gottesdienstes für Sie nicht möglich ist, gibt es das Angebot, den Pfarrer zu einer Hausandacht einzuladen. Darüber hinaus bietet die Kirchengemeinde an, einen Mitschnitt des Gottesdienstes auf CD (kostenlos) zu erhalten.

Das Krankenabendmahl

In Krisen- oder Krankheitssituationen ist das Abendmahl ein Weg, Kraft zu tanken und Sicherheit zu erlangen, dass Jesus Christus einem zur Seite steht. Um das Abendmahl zu spenden, kommt der Pfarrer gern zu Ihnen nach Hause oder in das Krankenhaus. Das Haus- oder Krankenabendmahl ist eine Stärkung auf dem Weg und nicht „das letzte Abendmahl“ vor dem Sterben, das es natürlich auch gibt und erbeten werden kann.

Die Aussegnung

Wenn ein Mensch gestorben ist, erlaubt es das Thüringer Bestattungsgesetz die verstorbene Person bis zu 48 Stunden im Haus zu behalten. In dieser Zeit besteht die Möglichkeit, eine Aussegnung durchführen zu lassen. Das heißt, die nächsten Angehörigen (oder Freunde) können in einem geschützten Rahmen, vom Pfarrer geleitet, Abschied von dem oder der Verstorbenen nehmen und die verstorbene Person erhält den Segen, bevor sie dann aus dem Haus getragen wird. Aussegnungen sind auch im Krankenhaus oder Hospiz möglich.

Für die unterschiedlichen seelsorgerlichen Angebote steht Ihnen Pfarrer Ulrich Matthias Spengler gern zur Verfügung!

Telefon: 036458-41993 (Bitte nutzen Sie bei Abwesenheit die technische Unterstützung und hinterlassen Sie eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter. Pfarrer Spengler ruft Sie dann umgehend zurück.)